气候环境与人类文明
2012-03-15 09:44

气候在过去亿万年的剧烈变化中推动了人类进化,也孕育了人类文明。在人类进化史上,刀耕火种的农业文明无疑是一场革命,结束了人类茹毛饮血的历史,堪称人类文明的开端,而气候正是推动这场革命的重要客观因素之一。

对各种人类古文明兴衰的研究显示,无论是文明的兴起抑或是文明的衰落,气候往往是其中的一个重要原因。埃及、巴比伦、印度和中国之所以成为四大文明发源地,与当时有利的气候环境密不可分。古代农业以一年生的粟、黍作物为主。古埃及、位于埃及东部偏北的巴比伦以及印度的气候条件近似,都非常有利于粟、黍作物的生长。中华文明起源于黄河中、下游的汾河、渭河、洛河等黄河支流及太行山东南麓地区。这一带气候环境为粟、黍作物的种植和高产提供了得天独厚的条件。

可以毫不夸张地说,优越的气候条件孕育了四大文明。