【科研成果】天气雷达仿真平台
2022-10-14 15:25

平台针对CINRAD/SA/CA/SC/CD/CC雷达的总体结构和性能特征,开展多种平台联合的仿真技术研究,开发天气雷达的发射机、接收机、天馈线等仿真组件库及仿真系统,实现对雷达系统的信号发射/接收、故障监测、在线检测及关键信号监测;开展系统级的天气雷达性能评估技术研究与软件开发,实现对天气雷达最小可检测反射率因子等6项整机系统指标和发射机峰值功率等11项分机指标的性能评估;开展天气雷达故障代码、组件故障、故障现象关联的故障建模技术研究,开发雷达故障检测、在线标定、关键波形监测软件,实现对雷达反向(故障代码到组件)和正向(组件到故障代码)雷达故障仿真与再现;开展天气雷达基于实际I/Q数据和仿真I/Q数据的基数据处理、偏振数据处理、杂波抑制、退速度和退距离模糊等算法的评估技术研究与评估分析软件开发;研发天气雷达仿真平台,为天气雷达整改前后的性能评估、保障与维护、软件标定、信号处理算法业务应用前的入网评估等提供了有效手段。

20214月,中国气象局气象探测中心利用仿真平台,开展了国内三大业务天气雷达应用厂家(敏视达、四创、784)信号处理算法的比对工作,在国内,第一次采用同一数据源,针对不同雷达厂家算法,进行定量和定性的细致比对工作,并取得了初步的成效,进一步发现雷达厂家基数据的差异性。同时,雷达厂家通过算法改进,提升了信号处理算法性能和基数据的一致性。