【邓小波】卷云条件下短波红外高光谱分辨率卫星遥感反演二氧化碳

大气CO2 浓度的自然变化以及人为活动引起的变化,对研究大气CO2气候效应与全球气候变化具有非常重要的意义,高精度地测量大气CO2 浓度对研究全球碳循环具有重要作用。卷云由分布在大气高层的各种形状的冰晶粒子组成,一般位于大气对流层中上部到平流层底部,普遍存在的卷云全球覆盖率大约为20%-30%。在卷云大气条件下,由于卷云对卫星观测的辐射量以及粒子有效半径等边界层云微物理特性的影响,给卫星遥感二氧化碳的精确反演结果可能带来误差。本项目开展卷云大气条件下的二氧化碳高精度物理反演研究,提出新的反演技术和方法。

资助项目:卷云条件下短波红外高光谱分辨率卫星遥感反演二氧化碳的研究,国家自然科学基金面上项目(41375042)

上一条:【史朝】基于QT平台下的气象终端软件 下一条:【马尚昌】日照自动观测仪器研制