我院获批大气探测技术省级虚拟仿真实验教学中心

近日,四川省教育厅下发《关于开展2014年省级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(川教函〔2014〕532号),学校推荐申报的“大气探测技术虚拟仿真实验教学中心” 经层层评审、现场答辩、网上公示,最终获得省教育厅立项,成为首批14个省级虚拟仿真实验教学中心之一。

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。虚拟仿真实验教学中心建设任务是实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。

学院始终重视学生工程实践能力的培养,在大气探测领域建成了省级实验教学示范中心。为了解决雷达等精密昂贵观测仪器不便学生拆装测试、雷电冲击等具有超高压大电流特点而不能开展实际观测实验、实际实验中无法得到真实的观测环境、气象观测仪器套数少承载能力不够等问题,作为实验教学示范中心的建设内容之一,建设大气探测技术虚拟仿真实验教学平台,构建了虚拟仿真实验教学中心,较好地满足了大气探测技术实验教学需求。

上一条:电子工程学院苏德斌教授访问加拿大环境部开展学术交流 下一条:北京市人工影响天气办公室到我院电子工程学院调研