中国科学院大气物理所郄秀书研究员来校作学术报告

5月29日下午,中国科学院大气物理所郄秀书研究员应大气探测学院邀请莅临我校,作题为“基于高时间分辨率探测技术对雷电过程的新认识”的学术报告。报告会由大气探测学院副院长马尚昌教授主持,大气探测学院和大气科学学院部分教师和研究生参加报告会。

郄秀书研究员简单概述了研究背景,针对人类发展过程中的人工引发雷电过程与电流波形,正、负先导发展特征及机制以及雷电云内过程及接地发展中的一些新认识进行了详细的介绍。郄秀书研究员指出,高速摄像、VHF短基线时差法闪电定位系统、近区电磁场和电流测量对认识闪电的发展及机理都是不可或缺的。

报告会上,我校师生就人工引雷技术,短基线测站距离的影响以及引雷火箭尾部钢丝在雷电流测量数据中的影响等问题进行了请教,郄秀书研究员对此一一作了详细解答。整场报告气氛热烈,我校师生受益匪浅。

新闻背景:

郄秀书个人简介:

郄秀书,博士、研究员,2013年度国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家,中科院大气物理研究所中层大气和全球环境探测重点实验室主任,所学术秘书、技术委员会主任。国际大气电学委员会(ICAE)委员,国际大电网组织(CIGRE)4.07和4.10工作组成员,《Atmospheric Research》Associate Editors,《Advances in Atmospheric Sciences》责任编委,《大气科学》副主编,《气象学报》(中、英文)和《高原气象》常务编委。

主要从事雷电、雷暴、雷电与强对流天气等方面的研究工作。在国内外核心刊物上发表论文200余篇,其中SCI收录论文近100篇。2007.8受国际大气电学委员会委托作为大会主席在北京组织召开了四年一次的“第十三届国际大气电学会议”。

1997年荣获中科院“十大”杰出青年称号,1998年获中科院院长奖学金特别奖和第六届“中国青年科技奖”,2000年当选为中国“十大女杰”。获省部级科技进步二等奖3项、自然科学二等奖1项。兼任第十、十一、十二届全国政协委员,民盟中央委员。

上一条:电子工程学院教师参加2015年高校电子信息科学类课程教学改革研讨会 下一条:大气探测重点开放实验室召开博士后出站报告会