【卢会国】自动气象站设备故障诊断方法

通过对观测资料的深入分析,研究传感器“失真”状态下故障的检测方法。
气象要素中气温、相对湿度、气压、降水以及风速风向的变化之间有一定的相关性,比如相对湿度随着气温的升高会有一定程度的降低,温度高时,气压普遍偏低,当出现某种天气过程时,气温、相对湿度、气压、风速等都会有相对应的变化等等,而且对于某一特定区域,在某一时间段内,各气象要素有相对稳定的变化规律,各气象要素的变化也有一定的相关性。如果某个传感器出现故障,就会反映到观测数据上,即故障点设备测量值会偏离相关要素的分布和变化规律。因此,可以通过对观测数据的分析,建立相关模型,找出气象要素的变化规律及变化量之间定量的相关关系,就可以用于判断传感器的工作状态。可以与其他检测方式相互补充,得到可信度较高的检测结果。
该研究受公益性行业(气象)科研专项(GYHY201006052)资助。

上一条:【佘勇】甘肃定西711天气雷达无人值守化改造 下一条:【姚振东】基准探空仪系统及观测方法研究