【姚振东】基准探空仪系统及观测方法研究

研制探空型低温露(霜)点仪的实验样机和基于超细钨丝传感器的高空测温仪器,与现有气象探空业务系统结合,建成在测量精度上满足基准技术性能的探空仪系统。通过室内静态测试,并与包括国际商业探空型露(霜)点仪在内的探空仪器比对试验,检验和改进研制的低温露(霜)点仪和新型高空温度测量仪器的性能,达到GCOS中国高空基准站业务需求的目标。
研制的新型探空设备可以提升我国常规气象探空技术,为常规天气预报、高空气候变化以及卫星遥感产品的验证等提供精确的数据,弥补我国温度探空基准的空白;常规业务气象探空数据订正方法的研究成果,可以改变在低压、低温、低湿条件下水汽探测长期依赖进口仪器的被动局面。
资助项目:基准探空仪系统及观测方法研究,国家公益性行业(气象)科研专项项目(GYHY201306072)

上一条:【卢会国】自动气象站设备故障诊断方法 下一条:【姚振东】WXR-MD-10型X波段多普勒天气雷达