电子工程学院杨玲教授一行访问美国TAMU及CSU两所大学开展合作交流

2015年2月24日,正值农历新年大年初六,电子工程学院杨玲副院长、邓小波教授及苏德斌教授一行三人,前往美国与TAMU(德克萨斯A&M大学)及CSU(科罗拉多州立大学)两所大学开展合作交流活动。

在美国访问期间,访问小组访问了美国德克萨斯A&M大学大气科学系主任杨平教授及科罗拉多州立大学电子工程及计算机系V. Chandra教授(国际合作负责人),参观了德克萨斯A&M大学大气科学教学、研究相关设施(气象台、大气化学实验室)、科罗拉多州立大学负责运行管理的世界上最为先进的CSU雷达设施(CSU CHILL RADAR FACILITY),会见了TAMU及CSU相关院、系负责人。重点了解、学习美国大学在学科建设、科学研究等领域的工作情况,同时介绍了我校相关情况及我国天气雷达发展及研究现状。双方进行了较为广泛、深入的沟通、讨论和交流,并就海外本科生、研究生联合培养,互派学者开展教学、科研合作达成共识。

德克萨斯A&M大学(TAMU)是美国著名的四年制公立大学,成立于1876年,2013年秋季学年约有学生56256人,是全美校园最大的学府之一。TAMU拥有极高学术成就,在美国与国际间皆享有盛名,一直以来名列各大权威学术评鉴机构所列世界百大名校之一。该校以其克隆技术闻名于世,共分十大学院,其优秀学科包括海洋研究、建筑、环境设计、传播、政治、经济和心理学。德克萨斯A&M大学的本科教育和辅修课程设置富有盛名,校方积极招收外籍学生,高质量的教育吸引了来自50多个州和110个国家的学生。依据美国新闻与世界报道等世界权威性学术评鉴机构排名,德州A&M大学为世界百大名校之一。2014年全美排名68名。其海洋地质学研究处于世界领先地位,大气科学研究也处于领先水平。

美国科罗拉多州立大学(Colorado State University,简称CSU)也是美国著名公立大学,1870年建校,1957 年始定名为科罗拉多州立大学,前身为农科学院,尤以兽医学著名,其他好评学科有森林及自然资源学、商科、工程和心理学等。科罗拉多州立大学拥有先进的教学、研究设施及雄厚的师资力量,在传染病学、气象学、清洁能源技术和环境科学领域占全美领先地位。科罗拉多州立大学大气科学专业排名全美第一,其用于雷达、遥感研究的CSU-CHILL国家雷达设施由美国国家自然科学基金资助,科罗拉多州立大学电子工程系管理,是世界上该领域最为先进的雷达设施,得到国际学术界广泛认可。科罗拉多州立大学拥有8个学院(Academic Schools),提供55个学科院系的课程。

通过近一周的交流访问,交流活动达到了预期效果,与美方代表达成了未来合作意向。德克萨斯A&M大学杨平教授、科罗拉多州立大学Chandra教授及相关负责人认同将立足我校教学、科研实践、重点学科研究方向,积极合作开展教学、科研活动,进行海外本科、研究生学位教育,并互派访问学者,以大气科学相关领域前沿研究为起点,帮助我校快速提升研究团队技术水平、培养一流科学技术人才。

在德克萨斯A&M大学开展交流

与德克萨斯A&M大学大气科学学院负责人交流研讨

与CSU国际合作计划负责人交流

参观CSU科普活动